Soupe crémeuse au brocoli

Créée par : Spark Nutrition Communications pour le Jour de l'agriculture canadienne

Vous êtes à la recherche d'une soupe savoureuse et saine à faire à tout moment et qui se prépare rapidement à partir de zéro? Ce repas facile et nutritif est rempli de légumes cultivés au Canada. De plus, en achetant des ingrédients savoureux, de saison (ou congelés hors saison), et cultivés au Canada, nous adoptons une approche durable tout en soutenant nos agriculteurs locaux.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Rendement : 4 portions

Ingrédients

2 c. à soupe d'huile de canola
1 petit oignon, haché
1 carotte moyenne, coupée en dés
2 grosses gousses d'ail, émincées
1 grosse botte de brocoli, lavée et coupée en "arbres" (ou 1 sac de 500 g surgelé)
4 tasses de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
4 tasses de bébés épinards, non tassés (ou 1 sac de 300 g surgelé)
1 paquet (300 g) de tofu soyeux (mou)
1 c. à thé de thym
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
Une pincée de flocons de piment fort
2 c. à thé de jus de citron

Garniture facultative

Fromage cheddar râpé

Préparation

Dans une grande casserole à feu moyen, ajouter l'huile de canola, l'oignon et la carotte. Faire sauter pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement ramollis. Ajouter l'ail et faire sauter pendant environ 30 secondes, en remuant constamment.

Ajouter le brocoli et le bouillon et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le brocoli soit légèrement tendre.

Ajouter les épinards, le tofu, le thym, le sel, le poivre et les flocons de piment fort ; remuer jusqu'à ce que les épinards soient complètement fanés.

Retirer la casserole du feu. Réduire la soupe en purée à l'aide d'un mélangeur à immersion directement dans la casserole ou en petites quantités dans le mélangeur.

Remettre la soupe dans la casserole. Incorporer le jus de citron. Ajouter du bouillon si vous souhaitez une consistance plus liquide. Réchauffer la soupe jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude. Ajuster le sel et le poivre au goût. Si désiré, saupoudrer de fromage au goût.