Soupe aux haricots blancs, pois chiches et chou frisé d’inspiration méditerranéenne

Créée par : Spark Nutrition Communications pour le Jour de l’agriculture canadienne

Vous êtes à la recherche d’une soupe délicieuse et nutritive pour vous réchauffer en hiver? Ce repas très rapide à préparer et extrêmement savoureux est composé d'aliments de base cultivés et produits au Canada, comme le lait et le fromage canadiens. Idéale pour celles et ceux qui souhaitent manger un repas nourrissant, riche en protéines et en fibres, cette soupe vous donnera également l’occasion de soutenir nos agriculteurs locaux en utilisant des ingrédients canadiens. Tout le monde y gagne!

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: environ 20 minutes
Rendement: 4 à 6 portions

Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml) de beurre
4 grosses gousses d’ails, émincées (2 c. à soupe/30 ml)
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
1 feuille de laurier
1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
1 boîte de 900 ml de bouillon de poulet à teneur réduite en sel
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage enrichie
2 tasses (500 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de chou frisé haché surgelé
1/2 tasse (125 ml) de persil plat frais haché
1/2 c. à thé (2 ml) de sel et de poivre chacun
1/2 tasse (125 ml) de fromage râpé comme du fromage Havarti ou du fromage Asiago

Garnitures optionnelles

Tomates séchées au soleil dans l'huile, égouttées et hachées
Flocons de chili rouge écrasés ou huile de chili
Persil frais plat, haché

Préparation

Dans une grande casserole à feu moyen-doux, ajouter le beurre et l'ail et cuire en remuant pendant deux minutes ou jusqu'à ce que l'ail soit ramolli. Ajouter le thym, la feuille de laurier, les haricots blancs, les pois chiches et le bouillon. Couvrir et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.

Dans un petit bol, incorporer la farine au lait à l'aide d'un fouet et verser lentement dans la casserole tout en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen-élevé en remuant fréquemment et ajouter le chou frisé et le persil. Cuire à découvert, en remuant de temps en temps, pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que le chou frisé soit tendre, en ajustant le feu pour maintenir un frémissement. Retirer la feuille de laurier. Ajouter le sel et le poivre.

Répartir la soupe dans des bols et saupoudrer chaque portion de fromage. Si désiré, ajoutez les tomates séchées, les flocons de chili et du persil au goût.

Conseil:Recherchez le logo de la vache bleue pour garantir un lait et des produits laitiers de qualité 100 % canadiens.

Conseil: Il vous reste du persil frais? Congelez le persil frais haché dans un récipient allant au congélateur afin de l'avoir sous la main pour les soupes, les ragoûts ou les casseroles.