Pain plat à garnir de deux façons
Créée par : Spark Nutrition Communications pour le Jour de l’agriculture canadienne
Simple, savoureux et sain, ce pain plat a tout pour plaire. Préparé avec des aliments de base de votre garde-manger, comme de la farine de blé entier du Canada, ce repas rapide est prêt à servir en moins de 30 minutes. Et lorsque vous choisissez des ingrédients nutritifs, cultivés au Canada, vous aidez à soutenir le travail de nos agriculteurs tout en nourrissant votre corps.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson du pain : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Rendement: 4 à 6 portions
Ingrédients
1/2 tasse, plus 2 c. à soupe (155 ml) de farine tout usage enrichie
1/2 tasse (125 ml) de farine de blé entier
1-1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. à table (30 ml) beurre, fondu
Préparation
Préchauffer le four à 425°F (220°C). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Verser le lait et le beurre fondu, et à l'aide d'une fourchette, remuer jusqu'à l’obtention d’une pâte souple. Déposer la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir la pâte. Rouler la pâte ou former un ovale avec les mains farinées d'environ 30 cm x 15 cm (12 po x 6 po).
Déposer la pâte sur la plaque à pâtisserie et avec une fourchette, piquer toute la surface. Faire cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Retirer du four et laisser refroidir légèrement. Garnir le pain plat de ricotta et de tomates rôties ou de roquette, de poivron rouge et de feta.
Ricotta et tomates poêlées
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter un petit contenant de tomates raisins et faire cuire jusqu'à ce qu'elles éclatent, en remuant de temps en temps. Ajouter une gousse d'ail émincée et avec une cuillère, presser doucement les tomates pour en libérer le jus. Assaisonner avec une pincée de sel.
Mélanger ensemble une tasse (250 ml) de fromage ricotta et quelques feuilles de basilic frais hachées. Assaisonner de sel et de poivre. Étendre le mélange de ricotta sur le pain plat et garnir de tomates rôties à la poêle. Ajouter l'huile d'olive et saupoudrer de flocons de chili rouge et parsemer de feuilles de basilic frais.
Roquette, poivron rouge et feta
Recouvrir le pain plat d'une couche de votre houmous préféré. Répartissez de jeunes pousses de roquette sur le houmous. Ajoutez du poivron rouge haché (environ un petit poivron rouge) et une bonne quantité de feta émietté. Ajoutez un filet d'huile d'olive et du jus de citron frais.
Truc: La farine enrichie tout usage et la farine de blé entier fabriquées à partir de blé canadien fournissent une variété de vitamines et de minéraux qui sont importants pour la santé.