Poulet crémeux et penne tout-en-un

Cette recette est un succès assuré ! Le poulet devient tendre à souhait lorsqu'il est cuit dans une sauce crémeuse à base de lait. Et le meilleur ? Les pâtes à grains entiers et les légumes cuisent également dans la sauce, ce qui en fait un repas tout-en-un dont toute la famille raffolera.

Temps total : 35 minutes
Donne 4 à 6 portions

Ingrédients

6 petites cuisses de poulet désossées et sans peau (environ 500 g)
1/2 c. à thé (2 ml) chacun de sel et de poivre, divisé
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 paquet (454 g) de champignons, tranchés
6 gousses d'ail, coupées en deux ou en quatre si elles sont grosses
1 oignon, tranché
1-1/2 c. à thé (7 ml) de chacun : assaisonnement italien et poudre d'ail
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
4 tasses (1 L) de lait
2-1/2 tasses (750 ml) de pâtes penne à grains entiers non cuites
2 tasses (500 ml) de pois surgelés
45 ml (3 c. à table) de vinaigre de cidre de pomme ou de jus de citron
Facultatif : fromage cheddar fort ou asiago râpé

Préparation

Saupoudrer le poulet d'une pincée de sel et de poivre chacun. Dans une grande poêle antiadhésive profonde, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le poulet et le faire cuire environ 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien bruni, en le retournant une fois. Le déposer dans une assiette.

Augmenter le feu à moyen-élevé ; ajouter les champignons, l'ail, l'oignon, l'assaisonnement italien, la poudre d'ail et le reste du sel et du poivre dans la poêle. Faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les champignons soient dorés et que la plupart du liquide se soit évaporé, environ 6 minutes.

Incorporer la farine dans la poêle ; cuire en remuant pendant 1 minute. En remuant constamment, verser lentement le lait. Incorporer les pâtes et le poulet avec les jus accumulés, en les couvrant de liquide. Porter à ébullition, en remuant souvent. Ajuster le feu au besoin pour continuer à mijoter; cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les pâtes soient presque tendres et que la sauce soit encore liquide, environ 10 minutes (si la sauce réduit trop rapidement, ajouter suffisamment d'eau pour qu'elle reste en sauce et que les pâtes soient submergées, en ajoutant 2 c. à soupe/30 ml d'eau à la fois).

Incorporer les pois et le vinaigre ; cuire, jusqu'à ce que les pâtes soient al dente et que la sauce ait la consistance désirée, environ 3 minutes. Saupoudrer de fromage, si désiré.

Version végé

Remplacer le poulet par une boîte de pois chiches (19 oz/540 mL) égouttés et rincés. Ajouter les pois chiches au même moment que les pois à la dernière étape.