Masala de pois chiches facile

Ce masala de pois chiches facile à réaliser se fait à partir de pois chiches en conserve, économiques et pratiques, et de chou-fleur surgelé. Il est si savoureux et rapide à faire que vous voudrez l'ajouter au menu à chaque semaine. Servez-le sur de l'orge pour un repas plus consistant.

Temps total : 25 min
Donne 4 portions

Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
4 gousses d'ail, émincées
1 oignon, haché
1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, émincé
3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomates
10 ml (2 c. à thé) de garam masala
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1 boîte (796 ml) de tomates entières, non égouttées
3/4 tasse (175 ml) d'eau
2 boîtes (19 oz/540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
1 paquet (500 g) de fleurons de chou-fleur congelés
2 c. à table (30 ml) de beurre d'arachide crémeux ou croquant
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de cidre de pomme ou de jus de citron (ou plus au goût)
¼ tasse (60 ml) de coriandre fraîche hachée (facultatif)

Préparation

Dans une grande poêle antiadhésive profonde, faire fondre le beurre à feu moyen. Lorsque le beurre commence à bouillonner, ajouter l'ail, l'oignon et le gingembre ; cuire en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir. Ajouter la pâte de tomates, le garam masala et le cumin ; cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement foncé, soit environ 1 minute.

Incorporer les tomates et l'eau, en brisant les tomates à l'aide d'une cuillère. Ajouter les pois chiches ; porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu'à épaississement, environ 8 minutes.

Incorporer le chou-fleur, le beurre d'arachide et le jus de citron. Augmenter le feu à moyen-élevé et porter à ébullition. Réduire le feu pour maintenir un léger frémissement et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre, environ 5 minutes. Saupoudrer de coriandre, si nécessaire.